Эксклюзивные меховые изделия собственного производства
Головные уборы собственного производства
Эксклюзивные шубные наборы
Меховые аксессуары
Москва, пр. Маршала Жукова, дом 3
пн-пт: с 10-00 до 18-00
+7 (499) 191-90-09
+7 (499) 191-18-88
+7 (926) 100-72-55

Проблемы и перспективы пушно-меховой индустрии обсудили за круглым столом

В рамках деловой программы IX Международной выставки тканей и текстильных материалов «Интерткань-2021.Весна» прошёл круглый стол «Современный рынок меха: вызовы времени и окна возможностей».

Модератором круглого стола выступил Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности.

В дискуссии приняли участие спикеры:

 

  • Виктор Константинопольский, учредитель группы компаний «Аксессуар Фур»;
  • Владимир Бозов, генеральный директор зверохозяйства «Мермерины»;
  • Виктория Константинопольская, генеральный директор компании «Русский мех»;
  • Ирина Крутикова, дизайнер, академик Российской академии художеств, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Российской Федерации;
  • Эмиль Шабаев, дизайнер, СЕО бренда Emil Shabaev;
  • Павел Голота, заместитель генерального директора компании «Союзпушнина»;
  • Дмитрий Ларионов, бизнес-менеджер по Восточной Европе Международного пушно-мехового аукциона Saga Furs;
  • Алексей Плеханов, генеральный директор компании «Русьпушнина»;
  • Сергей Столбов, президент Российского пушно-мехового союза;
  • Huang, член правления China Leather Industry Association;
  • Lazaros Savvidis, генеральный секретарь Kastorian Fur Association «Prophet Elias»;
  • Олег Осипов, представитель Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат»;
  • Kadir Kilic, член правления турецкой ассоциации KSIAD;
  • Светлана Алексеева, PR-директор бренда Alena Akhmadullina;
  • Михаил Одинцов, генеральный директор компании «Константа групп»;
  • Аксинья Шишигина, первый заместитель генерального директора ФАПК «Сахабулт»;
  • Анна Фокина, к.т.н., директор технологического института лёгкой промышленности РГУ им. А.Н. Косыгина.

 

Непростой для всех 2020 год преподнёс ряд сюрпризов и меховщикам, хотя их нельзя назвать столь катастрофическими, как в других отраслях. Наоборот, в результате событий, отчасти связанных с пандемией, а отчасти просто являющихся развитием мировых трендов, рынок меха начал существенно меняться, и эти изменения оборачиваются в пользу отечественных предприятий пушно-меховой индустрии. Дания из-за угрозы ковида уничтожила своё поголовье норки, а это были лучшие шкурки, которые производились в мире. Запрет на звероводство постепенно вводится во многих странах Евросоюза. В ряде штатов в США тоже рассматривают вопрос о прекращении разведения пушных зверей. «Евросоюз уверенно движется к созданию свободной зоны от звероводства и в какой-то мере от меховой торговли, – отметил Сергей Столбов. – Складывается такая уникальная ситуация, что звероводство может остаться в Китае и в России». С ним согласен Виктор Константинопольский: «Сейчас Европа отдаёт меховой бизнес нам в руки».

Это подтвердили представители аукционных домов. Павел Голота: «2020-й год заставил весь меховой бизнес перестроиться, найти новые решения проблем. В конце прошлого года и мировой, и российский меховой бизнес адаптировался к сегодняшним реалиям. Пример этого – последние аукционы. Нет уже непонятной ситуации. Февральские аукционы показали интерес к пушнине, растущий спрос. Появились даже новые рынки и новые покупатели. Это радует. В связи с невозможностью проводить очные аукционы практически все аукционные компании перешли на проведение аукционов онлайн. Результат показал, что эта форма торговли ничем не уступает обычным торгам. Конечно, пушнина – товар, который должен быть осмотрен визуально. Но при хорошей подборке товара фирмы хорошо покупают. Мы расширили круг «конечных покупателей». Если раньше они покупали через брокеров, то сейчас они стали свободно из любой страны мира покупать товар. По нашему мнению, такие моменты надо развивать».

В результате удачных торгов показатели уровня продаж меховой продукции в IV квартале 2020 года, в январе и феврале 2021 года практически не уступают уровню продаж 2019 года. Это привело к резкому уменьшению запасов готовых изделий. Тормозом стал также известный тренд, инициированный «зелёными» и экоактивистами, направленный против звероводства как такового. Однако и эта тенденция сейчас подвергается сомнению, так как важным аргументом в пользу натурального меха, всё больше набирающим силу, является позиционирование его как экологически чистого материала и возобновляемого ресурса, оказывающего на окружающую среду менее негативное влияние, чем искусственный мех. В результате стабилизировалась цена на меха, удачные торги позволили производителям «выдохнуть», заработать и подумать о том, как жить дальше, как планировать свою деятельность. Как отметили многие спикеры, понятно, что такой ажиотаж на аукционах продлится недолго: кто-то оптимистично говорит о 4–5 годах, кто-то считает, что в запасе у российского производителя есть не более полутора лет, пока освободившуюся нишу не занял Китай.

Все спикеры говорили о необходимости возродить отечественную меховую отрасль, как раз сейчас – самое время. Что тормозит процесс развития? Во-первых, уже существующая ситуация, когда в последние двадцать лет проводилась, по мнению ряда спикеров, абсолютно недальновидная политика по превращению товаров из натурального меха – индивидуального, элитарного продукта – в товар массового повседневного спроса. Именно массовость принесла такие беды, как низкое качество меха и изделий из него, стандартный «штампованный» ассортимент, а также тот очевидный факт, что в магазинах под маркой «Made in Russia» часто продаются достаточно низкопробные товары производства Китая или Греции. Но эту ситуацию во многом как раз скорректировала пандемия. Есть проблемы внутренние, и они сложнее. Многое, конечно, зависело от того, как сами звероводческие хозяйства планировали работу: вкладывали деньги в развитие или ждали. Те, кто вложил, в настоящий момент имеют достаточно современную производственную базу, в результате чего продукция уже сейчас может конкурировать на международном рынке. Таких, правда, пока единицы. Спикеры говорили о том, что стоило бы добиться, чтобы меховая отрасль была вписана в список пострадавших от пандемии отраслей, но на это, учитывая показатели торгов, надежды явно мало. Многие жаловались, что помощи от государства нет, но это касается скорее федеральных, нежели региональных программ, которые в регионах работают. Более того, как отметил Виктор Константинопольский, «у нас многие меховщики не пользуются льготами от государства, хотя многие льготы есть, а мы их просто не умеем брать. Мы сделаем мастер-классы на youtube, как их получить, ведь мы сами их получаем, мы добиваемся этих субсидий».

Не обошлось и без проблем с законодательством. Многие спикеры отметили общую беду, состоящую в том, что большая часть покупателей меха работает без НДС по упрощённой схеме налогообложения, однако с недавнего времени производителей, чей оборот превысил 100 млн (с 2022 года – 60 млн), обязали переходить на НДС. Это невыгодно обеим сторонам – и продавцу, и покупателю. Покупателю – так как он не может потом возместить НДС и теряет 20%, а переходить на НДС для него – это ещё и платить процент с собственных продаж. Продавцу – потому что он теряет покупателя. Аукционные дома плюс к этому получают заметные сложности в структурировании товаров, потому что однотипный товар, приходящий от производителей, работающих с разными системами налогообложения, нельзя объединить в один лот. В результате часть предприятий сократила производство и перешла на упрощёнку.

«Мы уже много лет пытаемся добиться отмены НДС, – сказал Владимир Бозов. – Мы просим заменить лимит в 60 млн на 400 млн, тогда у предприятий звероводческой отрасли будет выбор: или с НДС работать, или без НДС. Когда работаешь на внутренний рынок, работай без НДС. Поставляешь на экспорт – работай с НДС. Должен быть выбор, которого нам не оставили».

Ещё один серьезный вопрос – сертификация пушнины. Она важна и для международных аукционов, и для внутреннего рынка. Все спикеры говорили о том, что надо поднять престиж отрасли и вернуть российскому меху статус «золотого запаса». Но для этого мех и изделия из него должны быть произведены в соответствующих условиях. Павел Голота рассказал о программе сертификации Furmark, запущенной с 2019 года Международной пушной федерацией (IFF). Программа предусматривает сертификацию на каждом этапе, начиная от производителя пушнины и заканчивая производителем готовых изделий. Она позволит вытеснить с рынка подделки и изделия низкого качества, подтвердить статус и ценность натурального меха, повысить значимость меховых изделий, имидж отрасли.

Сертификация, безусловно, мероприятие необходимое. Однако, по мнению спикеров, любая документация должна, как минимум, не усложнять жизнь. Это касается и хозяйств, и промысловиков. А в результате страдает вся отрасль и, в конечном счёте, государство.

Алексей Плеханов: «Наш излишне сложный документооборот привёл к тому, что у конкретного охотника стоимость легализации шкурки намного дороже, чем стоимость её добычи. В результате на наших аукционах нет такого вида пушнины, как белка, потому что гораздо выгоднее всё это продать на месте. Мы видим сейчас активный интерес Китая к промысловому соболю, они приезжают с облегчённым пакетом документов и живыми деньгами, чтобы вывозить напрямую за границу. Конечно, правильно всё контролировать. Но контроль должен быть умным и не создавать лишних проблем. И не ухудшать и не портить жизнь ни заготовителю, ни звероводу».

Вопрос НДС, пошлин и правил вывоза меха и изделий встал и в связи с тем, что, с одной стороны, наших производителей не всегда устраивает качество отечественной выделки, с другой стороны, наоборот, российские фабрики берут заказы от иностранцев на выделку меховой продукции. Прогресс в том, что меховщики, в принципе, добились возможности временного вывоза сырья на обработку за рубежом. Но в случае завоза зарубежной продукции, как всегда, всё упирается в пошлины и налоговую нагрузку, снижение которой позволит российским предприятиям конкурировать и на нашем, и на мировом рынке.

Развитие отечественной меховой индустрии во многом тормозит непонимание и даже игнорирование производителями товаров из меха международных fashion-трендов. Это уже относится скорее развитию российского модного рынка вообще и его месту в международном модном сообществе. Пора fast fashion, которая затронула и меховой рынок, уходит. На его место приходит тренд осознанного потребления, покупка не только качественных товаров, но и модных изделий. Дизайнеры, работающие с мехом, у нас, оказывается, есть. И это не только легенда меховой моды Ирина Крутикова, модели которой до сих пор являются эталоном не только для российских, но и для зарубежных дизайнеров. Это и известные российские бренды, которые не считают нужным отказываться от меха, несмотря на мировые тенденции. И продажи идут на удивление хорошо.

Светлана Алексеева: «Использование натурального меха – ДНК бренда Alena Akhmadullina, мех – это атрибут русского национального костюма, а мы работаем с его современной интерпретацией. Моден ли натуральный мех? Мех – базовый материал, и из него можно сделать как модную, так и немодную вещь. Мы подчёркиваем уникальность фактуры меха. Есть техники, которые применимы только к меху и не могут быть применены к тканям. Мы продаём не просто шубу, а создаём вещь в концепции «Жизнь как искусство».

Эмиль Шабаев: «Люди хотят покупать красоту. Неважно, из какого вида меха она будет. Мы уже давно начали продавать не шубу из дорогого натурального меха, а дизайнерскую вещь».

Учитывая то, что в России вряд ли когда-нибудь откажутся от одежды из меха, у модных дизайнеров есть возможность использовать момент. Но кадры надо готовить. И, наверное, пока это идёт не в тех объемах, которые требуются, потому что некоторые спикеры говорили о том, что у нас совсем нет смены тем дизайнерам, конструкторам и скорнякам, которые уже уходят по возрасту. Однако это не совсем так. Анна Фокина рассказала о том, что РГУ им. А.Н. Косыгина как раз и ведёт подготовку конструкторов, технологов и меховщиков. Подготовка меховщиков реализуется в рамках направления «Технология художественной обработки материалов», в 2021 году на данное направление подготовки выделены бюджетные места. В рамках университета функционирует научно-образовательная лаборатория меха, где студенты имеют возможность работать с натуральным мехом. На выставке «Интерткань» состоялись показ коллекций студентов РГУ им. А.Н. Косыгина и церемония награждения финалистов конкурса «Коллекция верхней одежды из натурального меха». Международный конкурс был объявлен больше года назад дизайн-центром Astel совместно с Технологическим институтом лёгкой промышленности РГУ им. А.Н. Косыгина и поддержан спонсорами – аукционными домами Sagafurs, Kopenhagen fur, «Союзпушнина», а также зверохозяйствами, кожевенными и меховыми ателье. Студенты, выигравшие конкурс, смогут продолжить обучение за рубежом. Это подтвердили и зарубежные спикеры, участвовавшие в круглом столе. Существуют международные программы по обучению у нас иностранных студентов и наших студентов за рубежом. Например, компания Saga Furs уже давно и успешно сотрудничает с Институтом дизайна и технологий в Омске, Академией им. А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге, РГУ им. А.Н. Косыгина в Москве.

Зарубежные спикеры высказали заинтересованность не только в проведении совместных обучающих программ, но и в многопрофильном сотрудничестве с российскими меховщиками, что свидетельствует о повышении роли отечественной продукции на международном меховом рынке. С точки зрения российских участников круглого стола, ситуация сегодня складывается достаточно благоприятная, и надо не упустить время, надо ею воспользоваться, пока освободившуюся нишу не заняли конкуренты. Для этого рядом спикеров были внесены похожие предложения по созданию единой российской площадки по реализации пушнины, куда покупатель может приехать в любой момент, не дожидаясь аукционов и не объезжая зверохозяйства. Также необходимо создать единый координационный центр, где были бы сосредоточены представители аукционных домов, ведущих производителей, дизайнеров, а также учебных центров и предприятий отрасли.

Все согласились со словами Ирины Крутиковой о том, что мех – это наша гордость, наше достояние и что надо восстановить и повысить престиж российского меха и продукции из него, чтобы понятие «русский мех» снова стало синонимом качества во всем мире.

Ссылка на источник: тут

Благодарим коллег за статью.

Sticky
Автор: Админ
11 марта 2021
Рубрика: Новости

Наши партнеры

В настоящий момент, наша компания осуществляет розничную продажу головных уборов, только через сеть Instagram. В остальных случаях мы работаем с ателье, дизайнерами, частными мастерами, производствами связанными с мехом, магазинами (в том числе ритейл).

Что бы узнать о наличии и стоимости головных уборов в розницу, можете обратиться к нашему розничному представителю в сети Инстаграм: afur_hats. Кроме того, вы можете купить головные уборы из натурального меха, а так же сувениры под маркой «Аксессуар Фур» у наших партнеров:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437, п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости меховых изделий (шубных наборов, меховых головных уборов, аксессуаров из меха) и скидках на них, пожалуйста, уточняйте информацию у менеджеров магазина.
Яндекс.Метрика